Здание-символ "АрхРазреза" 2023

Пансионат
"Зеленая роща"

История архитектурного комплекса, рассказанная архитектором Еленой Мотриченко, членом САР

Авторский коллектив: Сочинский зональный проектный институт «Южгипрокоммунстрой», архитекторы: И. Ярошевский, 3. Бунакова, В. Шавернев; инженеры: В. Матковский, Г. Пилипенко, Э. Пугачевская, Н. Пуртов, художник: А. Скрипников.

Автор фото: Григоров Иван, 1973 г.
Верстка: член САР, Пономарев Владислав

История места

В конце 19-го века на этой горе размещалось имение Михайловское, принадлежавшее Михаилу Михайловичу Зензинову, успешному коммерсанту.

В 1920-годах прошлого века места эти вместе с прекрасной дачей Зензиновых облюбовала элита коммунистической партии.

В 1931 году рядом была построена дача Сталина по проекту Мирона Ивановича Мержанова.

В 1937 году дача была полностью перестроена. На месте старой дачи появилось новое тёмно-зелёное здание с двухэтажной центральной частью и одноэтажными крыльями (надстроенными после войны).

По соседству были возведены особняки для других членов Политбюро: Берии, Маленкова, Ворошилова, Молотова.

В генплане 1967 года были определены не только места размещения курортных комплексов, но и высотных акцентов – доминант. В те годы именно так формировали морской фасад города. Одним из таких мест была гора между двух рек Мацестой и Агурой.
  • Изображение
    На территории имения Михайловское М.А. Зензиновой. 
    Фото: Издание М.М. Зензинова, г. Москва. 1903 г., pastvu.com
  • Изображение
    Имение Михайловское М.А. Зензиновой. 
    Фото: Издание М.М. Зензинова, г. Москва. 1903 г., pastvu.com
  • Изображение
    Имение Михайловское М.А. Зензиновой. 1910-1911 
    Фото: И.Г.Сутковой, pastvu.com
  • Изображение
    Имение Михайловское М.А. Зензиновой. 1903 г. 
    Фото: Издание М.М. Зензинова, г. Москва. 1903 г., pastvu.com
  • Изображение
    Дача Сталина. Фото: prostislav1, pastvu.com
  • Изображение
    Дача Сталина. Фото: prostislav1, pastvu.com

    Начало проекта

    В начале 70-х на этой, можно сказать, элитной территории, молодыми специалистами сочинского проектного института «Южгипрокоммунстрой» был разработан проект пансионата «Зеленая роща».
    Авторский коллектив: архитекторы: И. Ярошевский (руководитель), 3. Бунакова, В. Шавернев,
    инженеры: В. Матковский, Г. Пилипенко, Э. Пугачевская, Н. Пуртов, художник: А. Скрипников.
    • Изображение
      Вид из высотного корпуса санатория "Зелёная роща". Фото: AleksV, pastvu.com
    Пансионат изначально задумывался, как антипод существующей в то время системе отдыха. До этого санатории были закрыты для детей. Часто глава семейства по путевке отдыхал в санатории, а жена с детьми селилась за пределами элитной здравницы.



    Фото: Архитектура СССР № 7 1976

    Описание комплекса

    Основной идеей при проектировании «Зеленой рощи» стало размещение родителей с детьми в малоэтажном спальном корпусе на 189 мест, обращенном всеми номерами к морю.

    Высотный семнадцатиэтажный корпус на 311 мест для отдыха взрослых стал заметной доминантой, воспринимаемой как с двух сторон шоссе, так и с моря, и даже при подлете к аэропорту.

    Спальный корпус, имеющий двухстороннюю ориентацию номеров, размещен торцом к морю так, что из каждой комнаты открывается прекрасный вид.

    Также в этом корпусе проектировался вестибюль, и административные помещения на первом этаже, фойе и киноконцертный зал — на втором этаже, библиотека, биллиардная и комнаты игр — на третьем этаже.

    С 5-го по 15-ый этажи — номера. 4-ый и 16-ый — технические этажи. На самом верхнем, 17-ом, этаже было летнее кафе с зимним и летним залом на эксплуатируемой кровле.
    Третий объем, где размещены были основные обслуживающие помещения, композиционно и функционально объединял весь комплекс.

    Главный вестибюль являлся связующим помещением для транзитных потоков отдыхающих; отсюда можно было попасть в оба спальных корпуса, клубную часть, столовую, танцзал.

    В комплекс входил киноконцертный зал на 450 мест, где ряды расположены амфитеатром, что позволяло хорошо видеть сцену с любого места.
    Оригинальное решение нашли проектировщики для комфортной связи комплекса, расположенного на горе с пляжем. Лифтоподъемник с четырьмя кабинами грузоподъемностью 1000 кг каждая опускал отдыхающих на 100 м на уровень набережной моря и далее по тоннелю длиной 150 м они попадали прямо на пляж.

    В тоннеле всегда был чистый воздух, дневное освещение, зеленые насаждения в переносных емкостях. Таким образом, отдыхающие не пересекали автомагистраль и железнодорожный путь, которые отделяют здравницу от моря.
    • Изображение
      Генплан комплекса пансионата "Зеленая роща"
      Архитектура СССР № 7 1976
    Проектировщикам удалось создать композицию из нескольких объемов различной высотности, но удивительно связанных в комфортное пространство, визуально объединенных водной поверхностью бассейна.

    В генплане 1967 года было заложено создание единой системы зелёных насаждений общего пользования, как одного из важных факторов развития города-курорта, с увеличением их площади до 1980 га (из расчёта 100 кв. метров на одного курортника) за счёт организации общегородского курортного парка в районе Зелёной рощи, приморских курортных парков, садов курортных комплексов и бульваров.
    • Изображение
      План здания
      Архитектура СССР № 7 1976
    В семидесятых годах стал популярным терренкур, который начинался от конечной остановки 17 маршрута на Новой Мацесте. Далее дорога шла по лесопарку к воротам пансионата «Зеленая роща».

    Ворота эти были всегда гостеприимно распахнуты. Можно было прогуляться по комфортной зеленой территории пансионата и спуститься к остановке автобуса у молодежного лагеря Спутник.

    Заключение

    Пансионат «Зеленая роща» открылся 13 июля 1973 года. В 2023 году проекту исполнилось 50 лет.

    Пансионат до сих пор используется по назначению и принимает гостей курорта.

    "Зеленая роща" была выбрана в качестве знакового объекта в рамках традиции Всероссийского ежегодного смотра-конкурса архитектурных проектов "АрхРазрез".

    Автор статьи: член САР, архитектор Елена Мотриченко
    Верстка: член САР, архитектор Владислав Пономарев